Все самое лучшее на этом сайте только для вас!!!

 

Комплексы сексуальных отношений




Комплексы омрачают нам жизнь. Как правило, большинство наших комплексов берут начало из детства.

Формированию сексуальных комплексов и сексуальных психотравм, которые в дальнейшем могут сказаться на сексуальном поведении, способствует неправильное воспитание.
Есть несколько родительских ошибок, которые в последствие могут привести к необратимым комплексам и испортить жизнь ребенку.

1. Наказание за "сексуальные" игры, сопровождающееся долгими объяснениями, почему это плохо.

2. Постоянное напоминание о том, что половая жизнь - это грязно, и грешно.

3. Недостаточное сексуальное воспитание, в результате чего ребенок может быть сильно испуган к спонтанным физиологическим процессам - возбуждению, эрекции и т.д.

Все эти ошибки способствуют тому, что в подростковом, а потом и в зрелом возрасте человек начинает испытывать чувство дискомфорта в той или иной ситуации. Это и есть комплексы сексуального характера.

Наиболее известные комплексы сексуального поведения:

Комплекс Дон Кихота. Мужчина с подобным комплексом питает по отношению к женщине иллюзорные ожидания и желания, идеализирует, говорит о ней с особым обожанием, видит в ней ангела и возводит ее на алтарь, чувствует себя у ее ног. Этот комплекс связан с культом девственности и Мадонны.

Донжуанизм. Цель поведения мужчины с таким комплексом - «завоевывать» и обладать женщинами, удовлетворять сексуальные потребности. Увеличение количества любовных связей служит укреплению собственной мужской ценности. Женщина рассматривается как дичь, которая после охоты на нее становится неинтересной.
Этот комплекс в литературе по сексологии назван донжуанизмом, или мифом Дон Жуана. Этот комплекс возник в период раннего средневековья, когда женщина рассматривалась как воплощение зла, была объектом презрения. Обладание очередными партнершами и многочисленные сожительства с разными женщинами укрепляли чувство собственной ценности и значимости. Даже и сегодня многие мужчины бахвалятся своими многочисленными победами на «любовном поприще» и распространяют мифы о себе. На самом деле здесь скрывается страх перед женщиной, отчужденность от ее психического и эмоционального мира.

Комплекс Леонта. Здесь прообразом послужил король Леонт из «Зимней сказки» Шекспира. Леонт болезненно ревновал жену и даже отказался от отцовства. Этот комплекс состоит в недоверии и ревности к партнерше и как следствие этого в неверии в свое отцовство.
Этот комплекс скрывает в себе недоверие к женщинам, противоречивое к ним отношение, страх потерять свою весомую позицию и быть осмеянным.

Комплекс Отелло. Состоит в патологической ревности к своей партнерше. Этот комплекс скорее проявление страха перед женщиной, страха быть осмеянным, потерять собственное достоинство.

Комплекс Афины Паллады — идентификация женщины с отцом, миром мужчин. Женщина с таким комплексом всегда хорошо налаживает дружеские контакты с мужчинами, потому что психический мир мужчин ей ближе. Но при развитии эротических отношений с мужчинами, дело заметно усложняется. Начинают проявляться такие черты Афины Паллады, как, потребность в доминировании, в мужской роли.
Считается, что если она найдет «женственного» партнера, то это будет идеальный союз. Но при этом в ее сознании закодирована модель мужественного партнера, которая прививается девочкам в процессе воспитания. Происходит столкновение психического мира женщины с подобным комплексом с моделью, навязанной воспитанием. При этом по отношению к реальному «женственному» мужчине она испытывает противоречивое чувство, а сам союз принимает конфликтную форму.

Комплекс кастрации. Характерен для женщин, стремящихся к власти и доминированию, имеющих мужские черты в психике. По отношению к мужчинам проявляется пренебрежение, осмеяние. В сексе требования завышаются так, чтобы партнер их не мог удовлетворить.
Комплекс кастрации кроме нарушения идентификации с женской ролью, зависть к полу и положению мужчины, потребность власти у стареющих женщин и т. п имеет и культурную часть, вытекающую из бунта против мужчин.
Сегодня этот комплекс встречается как одно из последствий эмансипации женщин.

Комплекс Мессалины. Этот комплекс присущ женщине страстной, чувственной, сексуально возбудимой, предъявляющей повышенные эротические требования к партнеру, меняющей партнеров.
В истории были периоды, когда сексуальные качества женщины ценились очень высоко. Сегодня тоже многих мужчин привлекает образ женщины чувственной, ибо, по их мнению, это самое главное в браке.

Комплекс Титании. Женщина в воображении создает образ идеального мужчины, которого она ищет всю жизнь. Если она его не находит, уж очень требования бывают высоки, то тогда она вступает в брак с партнером ниже уровня ожиданий.
И чем больше образ мужа отходит от воображаемого образа, тем больше он за это наказуем, отвергаем. А с возрастом появляется чувство потери смысла жизни, шанса, который должен был реализоваться в замужестве, утраченных иллюзий, в чем обвиняется муж.
Мужской образ, как правило, формируется под влиянием персонажей из литературы, фильмов. Определенные литературные герои, актеры включаются в сексуальную фантазию, например во время сексуального сожительства женщина представляет себе другое лицо в качестве партнера. Комплекс Титании – это отчасти бегство от серой повседневности, преувеличение собственной ценности. Женщины с таким комплексом любят создавать легенды о себе, рассказы о знакомствах в молодости, которые, «к сожалению», не завершались браком, который был бы более удачным, чем с данным партнером.

Комплекс паники закрывающихся дверей. Проявляется он у женщин после 40 лет жизни и состоит во всевозрастающем страхе перед утратой женской привлекательности. Женщина стремится выглядеть моложе. Ее одежда, стиль жизни должны провоцировать обожание со стороны мужчин, младших по возрасту. Она придает большое значение нарядам, сексу. Завязываются романы. Этот комплекс проявляется, когда женственность связывается только с сексуальной ролью, внешней привлекательностью и молодостью.
Комплекс Алисы в стране чудес. Проявляется у женщин, живущих в мире иллюзий и фантазий. Их богатое воображение создает сценарий любви, союз, в котором партнеры играют определенную роль. Ориентация на мечты ведет к тому, что такие женщины живут ожиданиями встречи с партнером— воплощением их фантазий. Действительность подчиняется желаниям, а реальный партнер — воображаемому. Уровень его восприятия зависит от того, насколько он способен играть навязанную ему роль и удовлетворять фантастические ожидания. В случае расхождения действительности и фантазии появляется разлад в психике: хотя женщина живет в реальном мире, она больше ценит свой скрытый мир поэзии и фантазии.

Комплекс Золушки. Он отражает пассивную жизненную позицию женщины, ожидание «принца из сказки», который введет ее в мир приключений, красоты, комфорта. Мечты о необыкновенном, красивом мужчине типичны для раннего периода созревания, но у некоторых они сохраняются долго. Таким женщинам свойственно чувство неполноценности, они хотят, чтобы их обожали, замечали, вводили в большой свет. Провоцируют на это сказки, включая сказку о Золушке, а также литература, фильмы, в которых жизнь женщины резко изменялась, преображалась с появлением такого «принца». Пассивная жизненная позиция связана с ожиданием встречи с замечательным, прекрасным человеком. Действительностью, как правило, такие женщины пренебрегают, рассматривают ее как скучную. Активность подобного типа женщины проявляют только в поисках вероятного места встречи со сказочным принцем.

Комплекс Мадонны и Блудницы. Состоит в разных и противоречивых оценках, которые мужчины дают женщинам. С одной стороны, подчеркивается женственность, верность, добродетельность, преданность и дружба.
С другой — ценится женственность чувственная, легкая, доступная, игривая. Одна одаривается духовной любовью, выбирается в жены и матери, к другой испытывают вожделение, с ней чаще связывают реализацию сексуальных потребностей.
Нередко мужчины делили женщин на две категории: женщины-жены и женщины-любовницы.

Комплекс Ромео и Джульетты. Он вызывается любовью с первого взгляда, стремлением к скорейшему заключению брака. Его происхождение связано с запретом добрачных контактов в старой культуре Европы. Тогда только в браке допускалось сожительство. Потребность эта настолько сильна, что позволяет преодолевать все препятствия, встречающиеся на пути влюбленных.

Комплекс Тристана и Изольды. Этот комплекс соединяет удовольствие и беспокойство, связанное с чувством вины. Люди с таким комплексом нарушают запреты на вступление в половые отношения, потому что один или оба состоят в браке, или запрет на ранние половые контакты, или запрет на сексуальные отношения до брака. Чаще всего, когда запрет снимается, то отношения становятся не привлекательными и не нужными. Когда брак заключается и сожительство становится возможным, тогда исчезает чувство вины, но при этом сексуальное удовольствие лишается привлекательности. Исчезает возбуждение, интерес к совместному сожительству. Иначе говоря, этот комплекс напоминает «запретный плод».

Существуют комплексы и мифы, имеющие общемировое распространение.

Например, комплекс, который появляется у женщины после рождения ребенка. Она может резко изменить свое отношение к мужчине — от позитивного до очень негативного. В негативном случае, мужчина считается чем-то не нужным, как выполнивший свое предназначение, и ему отдается роль «трутня». Например, в Полинезии он отразился в легенде о Богине Хаи, пожирающей мужчину после интимной близости с ним.

Миф «о роковой, фатальной женщине» присутствует почти во всех культур, где доминируют мужчины. Эта фатальность выражается по-разному: женщина - это воплощение демона, злого божества, совратительница мужчины и т. д.

«Эротический рай» также является общемировым мифом. Например, в раю, согласно исламу, существует вечное сексуальное наслаждение для мужчин, а в христианском раю человек переходит от земной любви к любви бога.


Создан 07 янв 2010



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 
������� � ����������� ������� � �����������
Открытые позиции Forex